Просроченная задолженность в кредитном портфеле банков РФ в мае выросла на 2,5% — это максимальное значение с 1 декабря прошлого года, основной вклад в рост просрочки внесли Банк Москвы и Россельхозбанк (РСХБ), подсчитали эксперты «РИА-Аналитика».

По их оценкам, у Банка Москвы, в котором сейчас идет проверка ЦБ, абсолютный объем просрочки вырос на 12,5 млрд рублей, у РСХБ — на 8,2 млрд. Доля просрочки в кредитном портфеле Банка Москвы увеличилась в мае до 5,6% с 4%. У РСХБ доля просрочки выросла до 6,6% с 5,9%. Россельхозбанк уже второй месяц подряд демонстрирует существенное увеличение доли просроченной задолженности, отмечают аналитики.

Согласно рейтингу банков по доле просрочки на 1 июня, подготовленному экспертами «РИА-Аналитика», у некредитных организаций просроченная задолженность увеличилась на 22 млрд, или на 3%, — до 757 млрд рублей. В свою очередь, просроченная задолженность физлиц прибавила 3,3 млрд рублей, или 1,1%, и на 1 июня составила 291 млрд рублей.

На 1 июня доля просроченной задолженности в целом по стране равнялась 4,49% против 4,47% на 1 мая текущего года. При этом доля просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям в мае выросла до 5,1% с 5% на 1 мая. Доля просроченной задолженности по кредитам физлиц, напротив, снизилась до 6,5% с 6,7% месяцем ранее.

«Это уже четвертый месяц подряд, когда наблюдается снижение доли просроченной задолженности по кредитам физических лиц. Данное значение доли просроченной задолженности является минимальным с октября 2009 года», — говорится в исследовании «РИА-Аналитика».

Среди 25 крупнейших банков страны по размеру ссудного портфеля у 11 банков доля просроченной задолженности в мае снизилась. Наиболее существенное снижение доли просроченной задолженности в мае наблюдалось у банка «Петрокоммерц».

По оценке экспертов «РИА-Аналитика», май оказался одним из самых худших месяцев за последнее время по динамике просроченной задолженности. Несколько банков увеличили абсолютный объем просроченной задолженности на значительную величину, кроме того, очень большое количество банков демонстрировали увеличение просроченной задолженности.