ОАО «Ростелеком» и международная компания Visa подписали меморандум о партнерстве и сотрудничестве в области развития «электронного правительства». Соответствующее сообщение размещено во вторник на сайте «Ростелекома».

Согласно меморандуму, стороны примут участие в организации выпуска и обращения банковских карт Visa, предназначенных для использования в инфраструктуре «электронного правительства» и содержащих российское приложение для вычисления усиленной квалифицированной электронной подписи в соответствии с требованиями ГОСТ РФ, а также приложение Visa на основе технологии Visa VSDC, позволяющее осуществлять полный комплекс банковских услуг с использованием банковских карт.

По существующей договоренности Visa будет оказывать содействие в ускорении процесса cертификации таких карт и их использования банками-партнерами в системе Visa.

В свою очередь, «Ростелеком» будет самостоятельно обеспечивать обслуживание процессов, связанных с электронной подписью, и возможность использования карт Visa на едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) для идентификации, взаимодействия с госорганами, а также оплаты госуслуг. При этом «Ростелеком» организует технологическую возможность эмиссии таких карт и информационное взаимодействие с банками-эмитентами и выступает оператором функционала электронной подписи на карте.

Согласно распоряжениям правительства РФ, ОАО «Ростелеком» является единственным исполнителем мероприятий государственной программы «Информационное общество» в части создания инфраструктуры «электронного правительства», а также единым национальным оператором инфраструктуры «электронного правительства», подчеркивается в сообщении.