Высший арбитражный суд (ВАС) РФ во вторник отправил на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции дело по заявлению Банка Москвы к оренбургскому подразделению Росреестра, в котором банк требует признать незаконными действия ведомства по погашению записи об ипотеке квартиры. Об этом сообщил агентству РАПСИ представитель суда, передает РИА Новости. Президиум ВАС при этом отменил все ранее принятые акты нижестоящих судов.

Как следует из материалов дела, кредитная организация в мае 2008 года выдала Руслану Коломинскому кредит в размере 19,4 млн японских иен на приобретение квартиры в поселке Пригородный Оренбургской области. Эту же квартиру в обеспечение кредита Коломинский заложил банку по договору об ипотеке. Коломинский осуществлял платежи по кредиту до сентября 2009 года. Когда платежи прекратились, Банк Москвы обратился в регистрирующий орган и узнал, что запись об ипотеке в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество была погашена в мае 2009 года по заявлению Коломинского, который представил в Росреестр письмо от банка о досрочном погашении кредита.

В июне 2009 года Коломинский продал квартиру Ринату Зинатуллину, тогда же право нового владельца на нее было зарегистрировано в ЕГРП. Позже в рамках расследования уголовного дела правоохранительные органы установили, что письмо, представленное Коломинским в управление Росреестра, было поддельным. Банк Москвы обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с иском о восстановлении записи про ипотеку спорной квартиры в ЕГРП. Суд первой инстанции заявление банка оставил без удовлетворения, посчитав действия Росреестра законными. Однако апелляционный суд это решение отменил, а кассационный суд оставил постановление апелляции в силе. Вышестоящие суды сочли, что регистрирующий орган погасил запись об ипотеке, не имея совместного обращения заемщика и кредитора.

Зинатуллин, полагая, что его права как добросовестного приобретателя нарушены, обжаловал решения судов в высшем арбитраже. Коллегия из трех судей ВАС РФ передала дело на рассмотрение президиума, указав, что суды апелляционной и кассационной инстанций неправильно разрешили спор.

По мнению коллегии, требование банка о восстановлении записи об ипотеке направлено на оспаривание права собственности Зинатуллина, купившего квартиру без обременения залогом. Коллегия указала, что восстановление регистрационной записи об ипотеке возможно только по результатам рассмотрения судом спора о праве на квартиру, при этом ответчиками по такому иску должны быть как залогодатель Коломинский, так и Зинатуллин, за которым в момент рассмотрения дела судом зарегистрировано недвижимое имущество, обремененное прежде ипотекой. Соответственно, рассматриваться такой иск должен в суде общей юрисдикции.

«Установив по настоящему делу незаконность действий регистрирующего органа по погашению регистрационных записей об ипотеке, суд не мог обязать этот орган восстановить упомянутые записи», — отметила тройка судей ВАС.

Как подчеркнула коллегия, исполнение требований суда о восстановлении записей об ипотеке означает, что, согласно сведениям ЕГРП, залогодателем имущества, уже принадлежащего на праве собственности Зинатуллину, будет выступать Коломинский, что противоречит нормам Гражданского кодекса о том, кто может являться залогодателем вещи. Коллегия рекомендовала президиуму отменить постановления апелляционного и кассационного судов.