Люксембург является самой богатой страной Евросоюза исходя из показателя ВВП на душу населения относительно среднего показателя ВВП по всем странам ЕС. При этом данный показатель, пересчитанный по паритету покупательной способности (ППС), в Люксембурге в шесть раз превышает аналогичный показатель Болгарии — самой бедной страны блока (283% против 43%). Об этом свидетельствуют данные европейского статистического агентства Eurostat. Средний показатель ВВП на душу населения (по ППС) в еврозоне находится на уровне 108%.

Столь высокий показатель Люксембурга отчасти объясняется тем фактом, что многие граждане соседних государств (Франции, Германии и Бельгии) работают в Люксембурге, но не живут там, говорится в пресс-релизе Eurostat.

На втором месте по показателю ВВП на душу населения (по ППС) находится Голландия (134%). Далее с небольшим отрывом следуют Дания, Ирландия и Австрия, разделившие между собой третье место с показателем на уровне 125%.

В 2007 году Ирландия была второй страной ЕС по показателю ВВП на душу населения (по ППС). Однако уже в 2008-м страна скатилась на третье место из-за разгоревшегося в банковском секторе кризиса и проблем на рынке недвижимости. В 2010-м долговой кризис больно ударил по Греции, снизив ее показатель ВВП на душу населения (по ППС) с 94% (в 2008 и 2009 годах) до 89%.

Страны Центральной и Восточной Европы остаются в нижней части таблицы благосостояния европейских государств, по версии Eurostat. Так, показатель ВВП на душу населения (по ППС) в Румынии находится на уровне 45%, в Латвии — на уровне 52%, в Литве — 58%, в Польше — 62%.