Российская экономика окончательно пробудилась в мае: вслед за растущим потребительским спросом проявила себя инвестиционная активность, аналитики уже предупреждают о рисках перегрева во втором полугодии, когда Центробанку РФ потребуется ужесточать денежно-кредитную политику.

«Мы считаем, что быстрое восстановление внутреннего спроса во втором полугодии вкупе с ростом бюджетных расходов потребуют ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ», — пишут в обзоре аналитики Goldman Sachs. «Наш прогноз предполагает, что ЦБ РФ оставит ставки неизменными на ближайшем совете директоров (30 июня), и к концу года Центробанк поднимет уровень депозитных ставок на 100 базисных пунктов и ставок РЕПО — на 50 базисных пунктов», — считают в банке.

Во втором полугодии будет сохраняться рост склонности к потреблению и потребительской уверенности благодаря дополнительным бюджетным расходам, считает Ярослав Лисоволик из Дойче Банка.

Аналитики не спешат радоваться майским результатам: рост потребительского спроса только усугубляет инфляционные риски на фоне мягкой политики ЦБ. «Майская статистика в целом указывает на продолжение циклического ускорения темпов роста внутреннего спроса на фоне мягкой монетарной политики регулятора», — считает Владимир Цибанов из Росбанка.

Власти, международные организации, эксперты непрерывно говорят о том, что экономика РФ исчерпала источники роста от высоких цен на нефть, предупреждают о необходимости быстрых перемен и называют «убаюкивающую» стабильность основным риском для РФ.