Совет директоров Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития (СПБРР) по собственному желанию покинули целый ряд управленцев, пишет газета «Коммерсант». Оставить свое кресло в совете решил даже представитель собственника банка — председатель совета директоров ЗАО «Инвестиционная компания «АВК» Дмитрий Аленин. Перед своим уходом управленцы порекомендовали ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу незамедлительно начать процедуру банкротства этого кредитно-финансового учреждения.

Помимо Аленина из совета вышли директор по развитию ЗАО «БВ Медиа в Санкт-Петербурге» Владимир Виноградов; бывший гендиректор ЗАО «БВ Медиа в Санкт-Петербурге» Сергей Филимонов и адвокат, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Константин Печеский. «Узнав 18 апреля о драматическом состоянии дел в банке, мы обратились в ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу с предложением принять предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры и назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией», — сообщил «Коммерсанту» господин Печеский.

Неприятности у СПБРР начались в декабре 2006 года, когда главное управление Банка России по Санкт-Петербургу провело в кредитной организации плановую проверку, обнаружило недочеты в финансово-хозяйственной деятельности и выдало предписание исправить их, напоминает издание. «Никаких невыполнимых требований главное управление не предъявляло», — отмечает бывший председатель совета директоров Владимир Катенев. Между тем господин Катенев в январе текущего года решил сложить с себя полномочия председателя, объяснив этот шаг тем, что больше не в состоянии управлять банком. «Все попытки собрать совет директоров банка успехом не увенчались», — пояснил он. Вслед за ним банк покинула и председатель правления Валентина Енина. Уход топ-менеджеров в СПБРР тогда объяснили якобы происходящей реструктуризацией и его переходом к более активной деятельности на рынке.

Главное управление Банка России официально не комментирует происходящее и не разъясняет суть претензий к банку. Но любопытно, что последние три года СПБРР развивался достаточно успешно и демонстрировал положительные финансовые результаты, подчеркивает издание.