Изменение статуса банком на небанковскую кредитную организацию (НКО) возможно лишь при условии, если в отношении него отсутствуют основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций и факты, свидетельствующие о невозможности соблюдения им пруденциальных норм деятельности после изменения статуса. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка.

В соответствии со второй частью статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» за ЦБ РФ закреплена обязанность отзыва лицензии на осуществление банковских операций у банка, не соблюдающего требования к минимальному размеру собственных средств (капитала) и не подающего в ЦБ ходатайства об изменении своего статуса на статус НКО. Таким образом, указанный банк, желающий продолжать свою деятельность, должен направить в ЦБ такое ходатайство.

Предусмотренная указанием процедура изменения банком своего статуса распространена не только на банки, которым придется изменить его в силу требований закона, но и на кредитные организации, добровольно принимающие такое решение. Изменение статуса банка, согласно указанию, будет осуществляться посредством государственной регистрации соответствующих изменений в его учредительные документы. Изменение статуса не считается формой реорганизации или ликвидацией кредитной организации как юридического лица и не влечет за собой прекращения ее деятельности.