Цены на нефть на мировых рынках во вторник, 21 июня, изменились разнонаправленно на фоне ожиданий инвесторов, что премьер-министру Греции Георгиосу Папандреу удастся получить парламентское одобрение по проекту сокращения бюджетных расходов, сообщает агентство Associated Press.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 0,74 доллара — до 110,95 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на 0,14 доллара — до 93,40 за баррель.

Программа бюджетной консолидации, которую Папандреу постарается протащить через парламент, — главное условие получения Грецией 12-миллиардного транша финансовой поддержки от ЕС и МВФ. Если Афины не получат этих денег в ближайшее время, то, скорее всего, вынуждены будут объявить дефолт.

В то же время в среду участники торгов ожидают данные по запасам нефти и горючего на оптовых складах США, которые, по прогнозам, продемонстрируют уменьшение запасов на 0,5% (1,83 млн баррелей) до 363,7 млн. Уменьшение запасов у одного из крупнейших потребителей нефти в мире способствует повышению мировых цен на нефть.