США смогут избежать так называемого «технического» дефолта, подняв потолок по государственному долгу благодаря достижению компромисса между республиканцами и демократами по этому вопросу, заявил на форуме финансовых директоров, организованном журналом The Wall Street Journal, глава Министерства финансов страны Тимоти Гейтнер.

Для урегулирования противоречий между двумя крупнейшими партиями ранее была создана двусторонняя группа, которую возглавил вице-президент Джо Байден. По мнению Гейтнера, группа «достигла прогресса» в деле разработки законопроекта, который позволит расширить объемы госдолга США, при этом предусмотрев сокращение расходов бюджета в будущем. Предполагается, что принятие документа конгрессом позволит государству сэкономить от 4 до 5 трлн долларов в течение следующих десяти лет.

«Дефолт немыслим. Его однозначно не произойдет, — заявил Гейтнер. — Очень важно, что обе стороны (республиканцы и демократы) согласны с тем, что потолок должен быть повышен, а когда есть единая позиция по наиболее принципиальному вопросу, остается лишь урегулировать контуры перемен».

Госдолг США по состоянию на 16 мая текущего года превысил 14,29 трлн долларов. На этом фоне глава Минфина страны одобрил «экстраординарные меры», которые позволят правительству брать деньги в долг до 2 августа. После этого срока дефицит бюджета не позволит адекватно исполнять принятые на себя государством обязательства, в том числе по части обеспечения гособлигаций.

В то же время республиканцы, имеющие большинство в конгрессе, отказываются одобрять законопроект по увеличению потолка госдолга, требуя сначала предоставить разработанный механизм по уменьшению долга в будущем. До момента, пока не будет принят новый уровень госдолга, федеральное правительство сворачивает ряд программ, в том числе в пенсионной сфере. Если изменения в законодательстве все же будут согласованы администрацией Обамы и лидерами конгресса, у парламентариев будет в распоряжении один месяц для одобрения закона в обеих палатах законодательного органа до достижения дедлайна в начале августа.

Гейтнер выразил надежду на то, что «законодатели и администрация достигнут согласия по долгосрочной программе снижения дефицита бюджета, улучшения инвестиционного климата и обеспечения государственного финансирования таких сфер, как, например, образование».