Греция будет проводить приватизацию под контролем своих кредиторов из ЕС и МВФ, сообщил во вторник в парламенте страны зампред греческого правительства и министр финансов Эвангелос Венизелос. «Для проведения приватизации будет создано юридическое лицо под полным контролем парламента, контрольного парламентского комитета и под международным контролем Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ», — сказал он.

Греция объявила о планах приватизировать государственные активы на 50 млрд евро, включая порты, железные дороги, электрическую монополию, ведущую телекоммуникационную компанию, газотранспортную инфраструктуру и оборонную промышленность. Приватизация — одно из основных условий для получения Грецией очередного транша кредитной поддержки, которая защищает страну от дефолта по 350-миллиардному долгу.

«Мы согласились на контроль Международного олимпийского комитета (в период подготовки Олимпиады-2004 в Афинах), мы соглашаемся на контроль международных рейтинговых агентств — почему же мы должны отвергать экспертные знания тех, кто нам помогает и хочет тем самым помочь себе?» — сказал Венизелос. По его словам, представители «тройки» кредиторов будут оказывать преимущественно консультативную помощь.