Глава Центрального банка Мексики Аугусто Карстенс намерен расширить присутствие развивающихся стран в Международном валютном фонде (МВФ), если его выберут директором-распорядителем органа. Как передает Associated Press, выступая перед советом директоров МВФ, он также отметил, что готов работать для увеличения способности фонда справляться с финансовыми кризисами. Он уточнил, что развивающиеся экономики мира должны иметь больше голоса в фонде.

Напомним, исполнительный совет МВФ рассматривает кандидатуры двух претендентов на пост директора-распорядителя фонда. Это министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард и глава Центрального банка Мексики Аугусто Карстенс.

Срок подачи кандидатур на должность директора-распорядителя МВФ истек 10 июня. МВФ рассчитывает избрать нового директора-распорядителя до 30 июня.

Отметим, МВФ всегда возглавляли европейцы. Ранее глава Министерства иностранных дел Франции Ален Жюппе сообщил, что лидеры стран «большой восьмерки» (G8) анонимно поддержали кандидатуру Кристин Лагард на пост главы МВФ.