На днях Минюст зарегистрировал поправки к инструкции ЦБ 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций». Эти поправки расширяют возможности ЦБ по отстранению топ-менеджеров банков с сомнительной деловой репутацией от управления кредитными организациями. В частности, как следует из документа, в случае выявления в отношении уже согласованного с ЦБ топ-менеджера банка фактов, препятствующих его согласованию регулятором, такое согласование должно быть отозвано теруправлением ЦБ, а банку — предъявлено требование о замене соответствующего руководителя. Об этом пишет в среду «Коммерсант».

Сейчас обязанности отзывать согласование уже одобренных топ-менеджеров на таком основании у теруправлений ЦБ нет. Оценку того, насколько достоин тот или иной банкир занимать должность председателя правления, его заместителя или члена правления банка, руководить филиалом или замещать соответствующего руководителя, а также возглавлять бухгалтерию банка, его филиала или быть замглавбуха (кандидатуры именно на эти позиции подлежат согласованию с регулятором), ЦБ проводит на разовой основе — при назначении соответствующих кандидатов на указанные должности. При этом их деловая репутация проверяется ЦБ по закрытому черному списку топ-менеджеров банков, лишившихся лицензий. Но потребовать замены руководителей банков регулятор может, лишь если дело уже дошло до крайности — в случае неустранения руководством банка выявленных в его деятельности нарушений, а также если деятельность банка создает реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

Как показала практика, действующий подход всех ситуаций не предусматривает. Например, нет ответа на вопрос о том, что делать, если глава какого-нибудь банка сначала был согласован с ЦБ на совершенно законных основаниях, а потом у банка, который он возглавлял до этого, отозвали лицензию. Ровно в такой ситуации оказался председатель правления Востокбизнесбанка Олег Шершнев. Когда он увольнялся со своего предыдущего места работы — главы Нашего Банка, у того еще была лицензия, и поэтому согласование Шершнева в ЦБ на пост председателя правления Востокбизнесбанка совершенно естественно никаких вопросов не вызвало. Ответа же на вопрос, что нужно было делать теруправлению, выдававшему соответствующее согласование, когда Наш Банк лишился лицензии, в инструкции не было. После того как поправки вступят в силу (а это случится в ближайшее время) — будет.

В Банке России отмечают, что недопущением описанной выше ситуации применение новой редакции инструкции не ограничится. «Поправки призваны исключить также случаи безнаказанной фальсификации анкетных данных кандидатов на посты подлежащих согласованию топ-менеджеров банков, — сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. — Например, об опыте работы или образовании, что также случается».

Насколько существенно будет расширен черный список банковских топ-менеджеров благодаря поправкам, в ЦБ прогнозировать не берутся, однако обещают, что искусственно лишать банкиров профессии не собираются. «Конечно, при выявлении постфактум обстоятельств, препятствующих согласованию того или иного банковского топ-менеджера на руководящий пост, такой руководитель по требованию теруправления будет отстранен от занимаемой должности, — говорит Михаил Сухов. — Но у него всегда остается возможность аргументировано доказать, что на прежней работе он не был причастен к краху банка, и не лишаться статуса руководителя». При этом в ЦБ отмечают, что реализация новых полномочий теруправлений будет непубличной.