Транскредитбанк, опорный банк РЖД, который в настоящий момент приобретается ВТБ, в ходе интеграции со своим покупателем может присоединиться не к головному банку группы ВТБ, а к ее розничному бизнесу — ВТБ 24, рассказал в интервью РИА Новости президент банка Юрий Новожилов.

Головной банк группы ВТБ также находится в процессе покупки другого крупного актива — Банка Москвы.

«Предполагается, что интеграция (с ВТБ) займет три года, и, возможно, с учетом большого количества именно розничных клиентов присоединение Транскредитбанка будет к ВТБ 24, а не к головному банку группы», — сказал Новожилов. По его словам, в июле — августе управляющий комитет группы ВТБ под председательством главы банка Андрея Костина одобрит дорожную карту интеграции. При этом в 2011 году Транскредитбанк будет вести самостоятельную деятельность, а полноценный процесс интеграции начнется с 2012 года.

Тем не менее, на годовом собрании акционеров 29 июня в совет директоров, как ожидается, будут избраны шесть представителей группы ВТБ. В их числе президент ВТБ 24 Михаил Задорнов, экс-глава банка ВТБ Северо-Запад, первый вице-президент Транскредитбанка Дмитрий Олюнин, член правления ВТБ Екатерина Петелина, финдиректор ВТБ Герберт Моос и первый вице-президент Юрий Соловьев, а также еще один представитель ВТБ.

От железнодорожной монополии в состав совета номинированы гендиректор «ЖАСО» Татьяна Парамонова, заместитель начальника департамента корпоративных финансов РЖД Павел Ильичев и сам Новожилов.

«Банк работает со всеми структурами РЖД и в дальнейшем, я уверен, изменений не предполагается», — пояснил глава Транскредитбанка. Ранее Новожилов сообщал, что РЖД при полном выходе из капитала Транскредитбанка могут вывести из банка и свой бизнес.

Глава Транскредитбанка отметил, что ВТБ может закрыть сделку по покупке еще 30% акций банка у РЖД за 15—16 млрд рублей в середине июля. По словам Новожилова, соответствующие директивы уже подготовлены и находятся в аппарате правительства.