«Ведомостям» стало известно, как именно Банк Москвы потерял контроль над одним из крупнейших российских страховщиков — Столичной страховой группой (ССГ). Дело решили две акции страховой компании, которые были проданы за 2 400 рублей, пишет в среду газета.

Москва и Банк Москвы лишились контроля в ССГ в результате нескольких сделок, заключенных в октябре прошлого года (примерно в те дни, когда президент РФ назначал нового мэра столицы Сергея Собянина, а ВТБ начинал переговоры о покупке Банка Москвы). Обстоятельства, при которых это произошло, изложил в письме начальнику Следственного комитета при МВД Алексею Аничину нынешний президент Банка Москвы Михаил Кузовлев (копия есть у «Ведомостей»). Факт его отправки подтвердил представитель Банка Москвы.

Контрольный пакет ССГ принадлежал Москве и ее банку: у департамента имущества города было 25% плюс 1 акция, у Банка Москвы через компанию «Финансовый ассистент» — еще 25%, а оставшимися 50% минус 1 акция владело ЗАО «Страховая группа», «контролируемое структурами бывших руководителей Банка Москвы», говорится в письме.

11 октября прошлого года гендиректор компании «Финансовый ассистент» подписал договор купли-продажи двух акций ССГ компании «Биллитон лимитед» по 1 200 рублей за штуку. Интересы покупателя представлял советник тогдашнего президента банка Андрея Бородина Алексей Стерликов.

18 октября две акции поступили на счет «Биллитона» в депозитарии Банка Москвы. Чтобы эта сделка не стала до времени достоянием гласности, рассказывает источник, близкий к банку, в тот же день «Финансовый ассистент» заключил с «Биллитоном» еще один договор купли-продажи этих двух акций — продал их ему назад, и они вернулись на счет «Финансового ассистента» в том же депозитарии.

30 марта этот второй договор был расторгнут — «Финансовый ассистент» по нему так и не заплатил. После чего акции ССГ были зачислены на счет «Биллитона» в соответствии с первым договором. В тот же день Стерликов продал их «Марвиль менеджмент лтд», сообщает в письме Кузовлев.

В итоге город и банк потеряли контроль в ССГ. Кузовлев просит «провести проверку… и виновных лиц привлечь к уголовной ответственности», так как банку нанесен ущерб в 2,6 млрд рублей (финансист, близкий к Банку Москвы, объяснил, что указанная в письме сумма — премия за контроль над компанией).