В Новосибирске стартовала масштабная рекламная кампания на радио, местном телевидении и в газетах сразу нескольких агентств, специализирующихся на возврате банковских комиссий, пишет в среду газета «Ведомости».

По словам директора «Центра возврата банковских комиссий» Антона Канунникова (бывший сотрудник МДМ Банка), спрос на услуги его организации растет. Специализация на возврате банковских комиссий — сибирское явление, в других регионах это лишь одно из направлений деятельности, подтверждает директор «Центра защиты прав» Андрей Емельянов. По его словам, за год работы по этому направлению выиграно более 10 тыс. дел, из них на Тюмень приходится 4 тыс. Сумма исковых претензий доходит до 0,5 млн рублей.

Из опрошенных «Ведомостями» регионов компании, специализирующиеся на возврате банковских комиссий, есть только в Новосибирске. В Тюменской и Свердловской областях, Башкирии, Мордовии и Красноярском крае аналогичные услуги предоставляют юридические компании общего профиля.

Директор новосибирского «Финансового консультанта» Ирина Кошкарова говорит, что ее агентство сейчас ведет около 130 дел в судах. Выигранных дел, впрочем, пока только 10. «Судебный процесс достаточно долгий, — отмечает Кошкарова, — в среднем дело рассматривается три-четыре месяца». По ее словам, проигрышных процессов еще не было. По подсчетам Канунникова, исков, поданных в суд, уже более 300.

«Все дела выигрываю, нет ни одного отрицательного результата. Услуги юриста оплачивает проигравший банк, сумму назначает суд, она всегда разная, обычно до 9 тысяч рублей», — говорит юрист Анна Малышева, которая оказывает такую услугу в Ростове и Красноярске. Средняя сумма претензий к банку составляет около 60 тыс. рублей, сказал Канунников. Услуги агентства обходятся в 3—15 тыс. рублей как в его компании, так и в «Финансовом консультанте».

Последний подавал иски к 16 банкам: Сибирскому банку Сбербанка, МДМ Банку, Альфа-Банку, «Русскому Стандарту». Канунников банки не называет, но отмечает, что это «лидеры новосибирского рынка потребительского кредитования в 2006—2008 годах».

В пресс-службе Сибирского банка Сбербанка России отрицают наличие судебных споров с заемщиками, подчеркивая: «В Сбербанке нет никаких скрытых комиссий при выдаче потребительских кредитов. Соответственно, Сибирский банк ни разу не сталкивался с претензиями такого рода». В пресс-службе МДМ Банка количество судебных споров назвали «незначительным».

«У заемщиков есть на это право, и есть желающие оказать помощь», — спокоен начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. В красноярский Роспотребнадзор с начала года обратилось более 3 тыс. человек, судебных решений в пользу потребителей — 28, говорит пресс-секретарь управления по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. Штрафы банкам, по ее словам, достигают половины от незаконно взысканной комиссии.

Стоимость юриста для такого дела — минимум 25—30 тыс. рублей, оценивает Наталья Неверовская, управляющий партнер «Юникомлигала». Целевая аудитория услуг по взысканию банковских комиссий очень маленькая, процессы по возврату средств длительные, а сами суммы небольшие, за то же время можно на других делах заработать значительно больше, объясняет она. Как правило, банковские комиссии можно вернуть только через судебное производство, стоимость которого сопоставима с взыскиваемой суммой, замечает Егор Носков, партнер компании «Дювернуа лигал».

Это отголоски решения Высшего арбитражного суда о неправомерности комиссии, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Граждане от этого могут пострадать дважды: сначала от того, что банки включат комиссии в стоимость кредита, а затем от того, что будут связываться с подобными компаниями».