Евро упал против доллара США и японской иены на азиатской сессии в среду, так как инвесторы ставят на то, что опасения вокруг суверенного долга в Европе продолжат оказывать давление на единую европейскую валюту. При этом тот факт, что правительство Греции не получило вотум недоверия в результате голосования в парламенте, а это предупредит ухудшение долгового кризиса в краткосрочной перспективе, означает лишь временное облегчение.

По состоянию на 11:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/японская иена торговалась по 80,26—08, пара евро/доллар — по 1,4386—08, пара евро/иена — по 115,47—05, пара британский фунт/доллар — по 1,6240—04, пара доллар/швейцарский франк — по 0,8419—21.

Краткосрочные инвесторы, которые ставили на рост евро во вторник перед голосованием в греческом парламенте о вотуме недоверия администрации премьер-министра Папандреу, продавали единую европейскую валюту после голосования в начале азиатской сессии в среду. Инвесторы быстро ликвидировали свои длинные позиции по евро, потому что ситуация в отношении долгосрочного решения проблемы суверенного долга Греции остается неясной, считают дилеры.

Дилеры говорят, что евро может восстановить позиции позднее, если европейские фондовые рынки укрепятся, последовав за азиатскими индексами, а также если по результатам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке позиция Федеральной резервной системы окажется более мягкой. Но валюта, возможно, не преодолеет сопротивления около 1,4450 доллара, считают они. Непосредственно после голосования в Греции пара евро/доллар лишь на короткий срок выросла до 1,4435.

«Поскольку голосование в Греции уже не оказывает влияния на рынки, пока отсутствуют явные факторы, способствующие дальнейшим покупкам евро, — говорит Хироси Маэба, старший валютный дилер Nomura Securities. — Вчерашние покупатели евро, которые ожидали положительных результатов голосования, сегодня продают евро», что является признаком того, что ожидания в отношении более долгосрочного решения для греческого кризиса, которое могло бы вызвать устойчивый рост евро, довольно слабы.

Более того, хотя результаты голосования успокоили рынки, неприятие обществом мер жесткой экономии остается проблемой. Теперь парламент Греции на следующей неделе с большей вероятностью поддержит предложенные правительством сокращения расходов на 28 млрд евро и новые налоги на следующие пять лет. Эти меры вызвали резкие протесты в обществе.

Учитывая сохраняющиеся опасения, в ближайшие недели евро, вероятно, будет торговаться со склонностью к снижению в диапазоне 1,400—1,500 доллара, говорит Кодзи Фукая, директор валютно-аналитического департамента Credit Suisse Securities Japan.

Теперь внимание рынка переключается на решение ФРС, которое будет опубликовано в 16:30 по Гринвичу. Затем последует пресс-конференция председателя ФРС Бена Бернанке. Инвесторы будут следить за признаками озабоченности по поводу слабости последних экономических показателей в заявлении ФРС и в комментариях Бернанке.