Экономика Испании все еще имеет «значительные» риски, предупреждает Международный валютный фонд (МВФ) в своем ежегодном докладе. По мнению экспертов базирующейся в Вашингтоне организации, испанское правительство должно продолжить работу по сокращению государственных расходов и либерализации рынка труда.

С марта 2010 года Мадрид проводит политику жесткой экономии для снижения государственного долга. В отличие от других проблемных стран еврозоны, в первую очередь Греции и Португалии, Испания не нуждается в срочном кредите со стороны Евросоюза, уточняет британская ВВС. Однако Мадрид должен сократить дефицит бюджета до 6% с 9,2% в прошлом году.

МВФ не исключает дальнейшего ухудшения ситуации в еврозоне, что, в свою очередь, может осложнить положение Испании. В настоящее время в стране 21% безработных, это самый высокий показатель в Европе. В связи с этим эксперты МВФ рекомендуют правительству Хосе Луиса Сапатеро продолжить изменять трудовое законодательство Испании.

Между тем, испанцы не очень довольны проводимой Мадридом политикой жесткой экономии, планом по повышению пенсионного возраста и значительным сокращением числа государственных служащих. В крупных городах почти ежедневно проходят массовые демонстрации против экономической политики властей.