По требованию прокуратуры Челябинской области следственной частью ГСУ при областном ГУВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса РФ («незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере»). Об этом сообщается в среду на сайте прокуратуры.

«Из материалов уголовного дела следует, что в период 2009—2010 годов неустановленные лица без регистрации кредитной организации и соответствующей лицензии, используя реквизиты и расчетные счета различных организаций, в нарушение требований Федерального закона «О банках и банковской деятельности» осуществляли кассовое обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выразившееся в выдаче и приеме денежных средств. В процессе незаконных операций по обналичиванию денежных средств получен доход в сумме более 1,7 млрд рублей», — говорится в сообщении.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление.