Во вторник в Белоруссию поступил первый транш в размере 800 млн долларов. Оставшаяся часть кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС поступит пятью траншами в размере 440 млн долларов каждый, сообщает пресс-служба Евразийского банка развития.

Средства будут выплачиваться до 2013 года по мере выполнения разработанной правительством республики программы стабилизации платежного баланса и повышения конкурентоспособности экономики, отмечается в сообщении.

Программа включает меры по сокращению эмиссионного кредитования экономики, усилению бюджетной дисциплины и пополнению международных резервов до экономически безопасного уровня.

Кредит предоставляется сроком на 10 лет и включает трехлетний льготный период, в течение которого будут выплачиваться только проценты по займу. Погашение основной его суммы начнется во второй половине 2014 года.

4 июня совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил выделение Белоруссии кредита в объеме 3 млрд долларов, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России. 9 июня ЕАБР и белорусское правительство подписали соглашение о кредите, а 15 июня президент республики Александр Лукашенко своим указом его утвердил.

Плавающая процентная ставка отражает цену фондирования России на международных рынках (на сегодняшний день — около 4,3% годовых) и будет пересматриваться каждые три месяца.

Ранее ЕАБР предоставил стабилизационный кредит Таджикистану в размере 70 млн долларов.

В настоящее время белорусские власти очень нуждаются в кредите, так как этой весной они на треть девальвировали белорусский рубль, что вызвало всплеск инфляции, дефицит товаров и ажиотажный спрос на иностранную валюту.

По итогам I квартала 2011 года объем внешнего долга страны составил 31,7 млрд долларов, в частности внешний долг органов государственного управления вырос на 9,34% почти до 11 млрд.

На 1 апреля 2011 года инвестиционный портфель ЕАБР превысил 2,5 млрд долларов. Общий объем произведенных банком инвестиций в экономики государств-участников приближается к 3 млрд. По оценке экспертов банка, на конец 2010-го накопленный инвестиционный портфель ЕАБР, который включает текущие и погашенные проекты, имел потенциал в объеме 818 млн долларов в год. Рост взаимных инвестиций, обеспеченный проектами банка, составлял более 865 млн.

В декабре 2010 года ЕАБР подписал соглашение об участии в Macquarie Renaissance Infrastructure Fund. Объем фонда составляет 630 млн долларов, размер инвестиций ЕАБР — 100 млн. MRIF предназначен для реализации инфраструктурных проектов в странах СНГ.