Компания New Russia Growth (NRG) создает первый в РФ фонд мезонинного финансирования объемом 250 млн долларов, среди его инвесторов — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и НОМОС-Банк, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение NRG.

Мезонинное финансирование предполагает предоставление компаниям кредитных линий с обеспечением и предоставлением инвестору незначительной доли в акционерном капитале в виде опциона с заранее оговоренной ценой. В отличие от фондов private equity мезонинные не принимают активного участия в операционной деятельности финансируемых компаний и изначально согласны со стратегией, кадровыми и операционными решениями акционеров.

На данный момент завершен первый этап формирования фонда, его объем составил 120 млн долларов, целевой объем — 250 млн. В 2011 году он планирует вложить в российские проекты не менее 80 млн. Фонд будет предоставлять кредиты компаниям на срок от трех до пяти лет, получая взамен процентные платежи по ставке 10—14% годовых и миноритарную долю в акционерном капитале.

Управляющими партнерами фонда стали экс-руководитель кредитного комитета, член правления МДМ Банка Олег Машталяр и бывший финансовый директор инвестиционной компании «А1» (входит в «Альфа-групп») Артур Галстян.

По словам Машталяра, фонд будет сфокусирован на инвестициях в российские компании с устойчивой бизнес-моделью, которые нуждаются в средствах для развития бизнеса, но не могут их получить из-за негибкой кредитной политики банков.