ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и Альфа-Банк объявили о создании новой универсальной платежной системы RURU. Об этом рассказали в банковской пресс-службе.

«Новая система позволит осуществлять дистанционные платежи в пользу различных торгово-сервисных предприятий на основе технологий мобильной и электронной коммерции, электронных денег и банковских карт, а в ближайшем будущем платежи на основе технологии NFC (Near Field Communication) и других современных технологий», — отмечается в сообщении Альфа-Банка.

В банке отметили, что с помощью RURU можно будет оплатить широкий спектр товаров и услуг. Это услуги связи (мобильный и стационарный телефон, Интернет, кабельное и спутниковое телевидение), коммунальные услуги, взносы по кредитам и платежи в пользу государства, железнодорожные и авиабилеты, билеты на развлекательные мероприятия (концерты, кино и пр.), платный контент в Интернете и товары в интернет-магазинах. Также сервис RURU позволит осуществлять денежные переводы на лицевые счета других абонентов сотовой связи, электронные кошельки, банковские карты, а также переводы, которые адресат сможет получить наличными в отделении систем денежных переводов.

Оплатить товары и услуги партнеров системы можно будет с помощью сайтов www.ruru.ru и oplata.beeline.ru, через платежные виджеты на сайтах-партнерах RURU и посредством специального приложения для мобильных телефонов, в том числе iPhone и коммуникаторов на ОС Android. Комиссия за совершенные платежи составит от 0% до 5,95% от суммы транcакции.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также президент Альфа-Банка Петр Авен (13,76%), его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы Альфа-Банка — 889,52 млрд рублей (7-е место в России), кредитный портфель — 587,59 млрд, обязательства перед населением — 192,61 млрд.