Объем промпроизводства в Москве в январе — мае этого года вырос на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, что выше показателя по России (5,2%), сообщила в среду журналистам руководитель столичного департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина.

«По маю индекс промышленного производства (в Москве) к аналогичному периоду прошлого года составил 111,9%. В прошлом году за этот же срок было 94,9%. Мы видим, что у нас идет рост промышленного производства», — сказала Оглоблина.

Она отметила, что индекс роста обрабатывающей отрасли, которая дает 80% промышленной продукции города, увеличился на 13%. Наибольший рост отмечен в производстве машин и оборудования — в 2,12 раза, транспортных средств и оборудования — в 1,75.

Оглоблина добавила, что с начала года наблюдается рост отгрузки промышленной продукции. «Объем отгруженных товаров обрабатывающими предприятиями составил 758,3 миллиарда рублей. Также растет объем розничного товарооборота и грузооборота», — указала она.

По ее словам, промпроизводство в Москве возвращается на докризисный уровень. Городу необходима промышленность, которая соответствовала бы статусу столицы, констатировала Оглоблина. «То есть которая дает высокую добавочную стоимость и позволяет задействовать высококвалифицированные рабочие кадры. Нам нужна современная промышленность, которая была бы построена по кластерному принципу, промышленность, которая позволила бы делать конструкторские бюро до стадии опытных образцов», — заключила глава департамента.