Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам, утверждающий нормативы достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний, ПИФов и негосударственных пенсионных фондов, сообщила в среду пресс-служба ФСФР.

В соответствии с документом установлены требования к размеру собственных средств для брокеров на уровне 35 млн рублей, для участников, осуществляющих клиринговую деятельность, — 80 млн, для депозитариев — не менее 60 млн. Норматив достаточности собственных средств для эмитентов российских депозитарных расписок (РДР) — 200 млн.

Документ вступает в силу с 1 июля 2011 года.

Первоначальный проект приказа предполагал повышение требований к размеру собственных средств участников рынка ценных бумаг до 50 млн с 35 млн рублей для брокеров, и до 80 млн с 60 млн — для депозитариев.

Кроме того, приказ определяет нормативы достаточности собственных средств участников рынка, осуществляющих деятельность расчетного депозитария, в размере 250 млн рублей.

Для участников, осуществляющих деятельность специализированного депозитария инвестиционных фондов, ПИФов и негосударственных пенсионных фондов, норматив достаточности собственных средств устанавливается на уровне 80 млн рублей, для участников, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, — 100 млн, деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг — 80 млн, деятельность фондовой биржи — 150 млн.

Норматив достаточности собственных средств управляющей компании, осуществляющей деятельность по управлению инвестиционными фондами, ПИФами и негосударственными пенсионными фондами, — 80 млн рублей.