Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий возможность восстановления прав бывших военнослужащих на участие в «военной» ипотеке. Соответствующие изменения вносятся в ФЗ «О накопительно-ипотечной системе обеспечения военнослужащих», а также в статьи 64.1 и 77 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Закон разрешает заново включать военнослужащих, досрочно уволившихся со службы по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья или в связи со штатно-организационными мероприятиям, в реестр участников военной ипотеки на основании заключения ими нового контракта о прохождении службы. При этом для них будет произведено восстановление накоплений по этой системе в размере средств, учтенных на именном накопительном счете на дату увольнения, говорится в законе.

По действующему закону вышедшие в отставку военные автоматически теряют право на участие в военной ипотеке, а накопленные средства на их индивидуальных ипотечных счетах подлежат возврату в федеральный бюджет, следует из пояснительной записки к документу.

Кроме того, новый закон разрешает членам семей погибших военнослужащих использовать имеющиеся на накопительном счете средства не только для улучшения жилищных условий, но и на другие цели.

Участники военной ипотеки также смогут использовать средства целевого жилищного займа на приобретение не только квартиры или дома, но и земельного участка, на котором он расположен. Помимо этого они получат возможность использовать выплаты, дополняющие накопления, не только на приобретение жилья, но и на любые другие цели. Вместе с тем это смогут делать лишь военнослужащие, уволенные из армии по возрасту, состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, а также по оргштатным мероприятиям. При этом их срок службы должен составлять более 10 лет, и они должны вновь заключить контракт о прохождении службы.