Королевский монетный двор Нидерландов 22 июня выпустил первые в мире «интерактивные» монеты. Как сообщается на сайте ведомства, новые монеты отчеканены к столетнему юбилею со дня основания монетного двора. В обращение поступили серебряные монеты достоинством 5 евро и золотые в 10 евро.

На одной стороне монеты размещено изображение королевы Нидерландов Беатрикс, а на другой — QR-код (Quick Response). Код представляет собой черно-белый квадрат, который можно считать с помощью камеры мобильного телефона, если на нем установлена программа-распознаватель.

Пользователи, считавшие код на юбилейных монетах, будут переадресованы на сайт, посвященный празднованию, где им приготовлен некий «сюрприз», пишет Laptop. Официально сайт начал работать в 12:00 по местному времени (14:00 мск).

QR-коды активно используются в разных странах в области рекламы или внедрения цифровых технологий. Так, в апреле текущего года власти Дубая решили присвоить всем зданиям города подобные коды, с помощью которых можно будет узнать информацию об объекте, к примеру, о его владельцах, арендаторах, а также о площади, планировке и различных проверках здания.