Годовая инфляция в Китае в июне будет выше трехлетнего майского максимума в 5,5%, перед тем как замедлиться во второй половине года, сообщила в среду Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC).

Согласно заявлению комиссии, меры, принимаемые правительством для сдерживания инфляции, постепенно дают свой эффект, и потребительские цены в этом году останутся под контролем.

«Потребительские цены будут на относительно высоком уровне в ближайшие месяцы, но в целом ситуация остается под контролем», — сообщается в заявлении, опубликованном на сайте комиссии.

По мнению большинства аналитиков, инфляция будет держаться около пикового уровня в 6% в июне и июле, а затем начнет замедление во второй половине года из-за более жесткой монетарной политики.

Центробанк Китая, пытаясь побороть инфляцию, осуществил ряд мер ужесточения денежно-кредитной политики в последние месяцы, включая несколько повышений норм банковского резервирования и процентных ставок.

Правительство установило цель по инфляции на этот год на уровне 4%, но многие экономисты считают, что при таких высоких темпах роста цен данной цели будет достичь довольно сложно, и Центробанк вряд ли пойдет на смягчение политики.