Федеральная служба государственной статистики (Росстат) планирует во II квартале 2012 года провести выборочное обследование доходов населения РФ. Об этом сообщил сегодня журналистам глава ведомства Александр Суринов на брифинге, посвященном 200-летию российской статистики. По его словам, будет обследовано 20 тыс. домохозяйств, перепись будет проведена во всех субъектах РФ.

Суринов уточнил, что в ходе обследования будут учитываться не только зарплата населения, но и «все виды деятельности, которые приносят какой-либо доход». «Мои коллеги сейчас работают над вопросником», — сказал он.

Глава Росстата выразил уверенность в том, что реальные доходы населения намного выше, чем сейчас оценивается. По его словам, об этом можно судить по косвенным признакам — количеству купленных автомобилей, мобильных телефонов, компьютеров. Цель данного обследования — посчитать доходы и их структуру в разных децильных группах, более точно посчитать степень расслоения в российском обществе.

Также Суринов добавил, что доходы полюсных слоев населения — олигархов и лиц без определенного места жительства — учитываться не будут. «Попрошайничество и сбор бутылок у нас не считается доходом, а у олигархов вообще своя жизнь»,— сказал он.