Совет Федерации одобрил закон «О национальной платежной системе». Кроме того, был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О национальной платежной системе».

Закон «О национальной платежной системе» определяет, что НПС — это совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денсредств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством РФ, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры.

Закон устанавливает правовые и организационные основы НПС, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денсредств, использования электронных средств платежа, деятельность субъектов НПС, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в НПС. Определяется, что операторами НПС являются ЦБ РФ, Внешэкономбанк и кредитные организации, имеющие право на осуществление перевода денежных средств.

Согласно закону, надзор и наблюдение в НПС будет осуществляться Банком России. Субъекты НПС обязаны гарантировать банковскую тайну, а также защиту информации о средствах и методах обеспечения информационной безопасности, персональных данных и иной информации, подлежащей обязательной защите в соответствии с законодательством РФ.

В законе определено, что участниками платежной системы могут быть операторы по переводу денежных средств (включая операторов электронных денсредств); профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации, органы Федерального казначейства; организации федеральной почтовой связи. В случае заключения между операторами платежных систем договора о взаимодействии платежных систем участниками платежной системы могут являться центральный платежный клиринговый контрагент и (или) расчетный центр другой платежной системы, действующие по поручению оператора такой платежной системы. Участниками платежной системы также могут являться международные финорганизации, иностранные ЦБ, иностранные банки.

В документе определены три вида электронных платежей: неперсонифицированное, персонифицированное и корпоративное электронное средство платежа (ЭСП). Без идентификации можно будет осуществлять платежи на сумму не более 15 тыс. рублей. Общая сумма переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного ЭСП не может превышать 40 тыс. рублей в течение календарного месяца. Платежи в сумме более 100 тыс. рублей нужно будет осуществлять с предъявлением документов (персонифицированное ЭСП).

Корпоративное ЭСП будет использоваться идентифицированными юрлицами. Максимальный остаток на конец рабочего дня — 100 тыс. рублей. В законе уточнено понятие электронных денег и перевода электронных денег как новой формы безналичных расчетов. Указано, что такие переводы осуществляются исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов. Этим кредитным организациям ЦБ РФ будет выдавать специальный вид облегченных лицензий, которые будут давать право на работу с электронными денсредствами. Сами электронные деньги определены как денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации и учитываются без открытия банковских счетов.

В законе заложены основы регулирования мобильных платежей, уточнены положения, связанные с электронными средствами платежа, под которыми понимаются разные способы удаленного управления денежными средствами, находящимися в кредитных организациях. Закреплены права и обязанности участников этих отношений.

В соответствии с законом инфраструктура платежной системы включает расчетный центр, платежно-клиринговый и процессинговый центр. Расчетный и платежно-клиринговый центры должны быть локализованы в России, а процессинговый центр может находиться как в России, так и за рубежом.

При этом международные платежные системы, точно так же как и национальные, должны будут утверждать правила и любые изменения правил в ЦБ РФ, обеспечивать бесперебойность предоставляемых услуг, в том числе услуг операторов клиентов, с которыми они имеют соответствующие договоры. В противном случае им грозит лишение регистрации и запрет работать на рынке РФ.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений.