Дочернее кредитное бюро может быть создано при Внешэкономбанке для финансирования проектов, отобранных Агентством стратегических инициатив (АСИ), сообщил журналистам в среду директор департамента экономики и финансов правительства РФ Андрей Белоусов в деловом клубе РИА Новости на Тверской.

«Мы планируем, что ВЭБ (будет софинансировать отобранные АСИ проекты. — Прим. ред.). У него и технологии подходящие, но не напрямую, важно, что будет создано дочернее кредитное бюро», — сказал он. Белорусов подчеркнул, что «у агентства не будет своих денег, это не банк, существуют другие формы взаимодействия». Что касается финансовой поддержки проектов АСИ, то ВЭБ также может выдавать им поручительства и субординированные кредиты.

Белоусов отметил, что на первоначальном этапе планируется сформировать портфель проектов, состоящий примерно из 20—30 инициатив, а в дальнейшем мощность агентства может составить 100—200 проектов в год. Он напомнил, что изначально старт отбора проектов планировался после формирования руководства и аппарата АСИ, однако инициатива желающих направить проекты была настолько велика, что на сайте АСИ была еще в мае создана биржа проектов, куда все желающие могли направить свои предложения.

«На сегодняшнее утро зарегистрировано на сайте 667 проектов, ежедневно направляется около 80 проектов», — отметил Белоусов, добавив, что, наверное, количество заявок постепенно будет снижаться. По его словам, на первом месте по количеству проектов из регионов стоит Свердловская область.