США ввели односторонние экономические санкции против ряда банков и компаний, полностью или частично принадлежащих правительству Ливии и базирующихся в том числе за пределами этой североафриканской страны.

Одновременно США отменили такие же карательные меры, которые были введены ранее в отношении прежнего руководителя Ливийской национальной нефтяной корпорации Шукри Ганема, порвавшего в мае с режимом Муаммара Каддафи. Об этом сообщила накануне пресс-служба Министерства финансов США.

В «черный список» включаются три банка, которые контролируются властями в Триполи и базируются в Турции, Тунисе и Ливане («дочки» Libyan Arab Foreign Bank — Arab Turkish Bank, North Africa International Bank и North Africa Commercial Bank, согласно пресс-релизу американского Минфина. — Прим. ред.). Кроме того, аналогичные меры приняты против национальной судоходной компании Ливии, ее химической корпорации и четырех совместных предприятий, которые отчасти принадлежат правительству в Триполи.

Принимаемые Вашингтоном меры на практике означают, что физическим и юридическим лицам в США запрещено вести какие-либо дела с перечисленными организациями. Их активы в случае обнаружения под юрисдикцией США подлежат аресту, передает ИТАР-ТАСС.