Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Кирилла Устинова, Юрия Щербакова, Вячеслава Попова, Александра Гладышева, Александра Бражникова и Светланы Горских, обвиняемых в хищении 1,25 млрд рублей, принадлежащих Пенсионному фонду России, сообщила РИА Новости в четверг представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. Кроме того, Бражникову и Горских предъявлено обвинение в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления (статья 174.1 УК РФ), а Устинову — в подделке документов (статья 327 УК РФ).

«Установлено, что Устинов, Щербаков, Попов, Гладышев, Бражников и Горских, действуя по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, путем обмана совершили мошенничество — хищение денежных средств в сумме 1,25 миллиарда рублей, принадлежащих ПФР», — сказала Гриднева.

Кроме того, она сообщила, что Бражников совместно с Горских 16 ноября 2009 года в целях придания правомерного вида владению указанными денежными средствами, приобретенными в результате мошенничества, совершили с ними ряд финансовых операций. При этом Устинов использовал поддельные паспорт гражданина Российской Федерации и лицензию на право ношения и хранения оружия самообороны, отмечает представитель Генпрокуратуры.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь направил уголовное дело в суд, сказала Гриднева.