Суд австрийского города Рид федеральной земли Верхняя Австрия приговорил мужчину, грабившего банки в резиновой маске, изображающей президента США Барака Обамы, к 12 годам лишения свободы. Об этом сообщает в среду сайт австрийского издания Standart, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Грабителя, которого местные СМИ успели окрестить «Бараком-разбойником», удалось задержать еще в конце марта. Сотрудник банка, которого пытался ограбить злоумышленник, не испугался «американского президента» и наставил на него пистолет. Преступник поспешил скрыться, но через час полиции удалось обнаружить его в лесу в окрестностях Зальцбурга на севере Австрии.

Ему было предъявлено обвинение в организации шести ограблений банков и в одной попытке ограбления. В суде он рассказал, что не всегда использовал маску Обамы, а однажды совершил нападение на банк в маске федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

Грабитель натягивал маску непосредственно перед закрытием банка, а затем начинал размахивать газовым пистолетом с серебряной инкрустацией и черной наплечной сумкой. «Я знаю, что наводил на людей страх и ужас, но в банк всегда следует заходить с некоторым напором», — заявил обвиняемый во время дачи показаний.

В качестве мотива своих преступлений он назвал нехватку денежных средств. В 2006 году он был досрочно освобожден из тюрьмы в Германии, где отбывал наказание за другую серию ограблений банков. По его словам, какое-то время он честно зарабатывал себе на жизнь, однако после банкротства своего работодателя так и не смог найти новую работу. Кроме того, он пытался оправдаться тем, что в результате его действий ни один человек не пострадал.

Ограбления банков, по данным суда, принесли преступнику около 87 тыс. евро, которые он большей частью потратил на то, чтобы расплатиться с долгами. Суд учел тяжелое материальное положение обвиняемого, а также его чистосердечное раскаяние в содеянном, и назначил ему наказание немного ниже максимально допустимого. В соответствии с предъявленным обвинением Барак-разбойник мог получить до 15 лет тюрьмы.

После оглашения приговора никаких заявлений от обвинения не последовало. Защита попросила суд о предоставлении времени на обдумывание дальнейших шагов, в связи с чем приговор пока не вступил в законную силу.

Суд также объявил об уничтожении резиновой маски президента США, отмечает издание.