Мнения членов Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии относительно мер стимулирования экономики на заседании 8—9 июня разделились — семь членов проголосовали за сохранение текущего курса и двое выступили за повышение процентных ставок.

Новый член комитета и бывший экономист банка Goldman Sachs Бен Броадбент, как и ожидалось, присоединился к большинству, не поддержав своего предшественника Эндрю Сентанса в стремлении поднять ставки и став седьмым представителем комитета, выступающим за их сохранение на уровне 0,5%.

Старший экономист Банка Англии Спенсер Дейл и внешний член Мартин Уэл вновь высказались в пользу поднятия ставок на 0,25% до уровня 0,75%, хотя оба признали, что данные об экономике за последние несколько месяцев были слабыми.

Комитет рассудил, что перспективы роста экономики Великобритании ухудшились, и некоторые его члены высказались в пользу дальнейшего количественного смягчения. Пол Фишер обозначил возросшую вероятность увеличения программы смягчения, а Адам Поусен высказался за немедленное ее усиление на 50 млрд фунтов стерлингов.

«В итоге комитет решил, что среднесрочные риски снижения инфляции увеличились за месяц, — говорится в протоколе заседания. — Некоторые из членов комитета допустили возможность того, что дальнейший выкуп гособлигаций может стать оправданным, если среднесрочные понижательные инфляционные риски материализуются».

Майский доклад Банка Англии об инфляции констатировал, что средние общественные инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев снизились впервые с февраля 2009 года, опустившись до 3,9% с 4% в феврале 2011-го.