Банк ВТБ приобрел 2 790 размещаемых в ходе дополнительной эмиссии акций ЗАО «ММВБ», в оплату которых внесены 7,53% акций ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». Об этом банк сообщил в среду.

По итогам данного приобретения ВТБ стал владельцем 7,08% размещенных акций ЗАО «ММВБ».

«Данная сделка является особенно выгодной для банка в преддверии объединения группы ММВБ с другой крупнейшей российской торговой площадкой — группой РТС, а также учитывая роль ММВБ в реализации проекта по созданию в России международного финансового центра», — отметил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев, чьи слова приводятся в сообщении кредитной организации.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Кредитная организация зарегистрирована в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная финансовая группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы ВТБ — 3 трлн 151,33 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 479,29 млрд, кредитный портфель — 1 трлн 498,00 млрд, обязательства перед населением — 13,36 млрд.