«ВТБ Капитал» рассчитывает получить лицензии на осуществление инвестиционно-банковской деятельности в Гонконге и США в этом году. Об этом сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор, председатель правления «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий. «На данный момент один из главных приоритетов — получить лицензии и открыть офисы в Гонконге и США», — сказал он.

«Гонконг является для нас стратегическим рынком, мы видим там серьезные бизнес-возможности, а также большой потенциал для российских компаний, которые рассматривают эту площадку как в качестве основной, так и дополнительной к главному листингу в Лондоне или России. «ВТБ Капитал» уже участвовал в размещении акций ОК «Русал» в Гонконге, и этот опыт, на наш взгляд, был крайне положительным. Думаю, в ближайшие несколько лет ряд крупных российских компаний проведут IPO именно там», — отметил Яковицкий.

Долговые проблемы в развитых странах заставляют азиатских инвесторов присмотреться к России. «На развивающихся рынках накапливаются большие резервы, которые необходимо вкладывать. Традиционно эти средства инвестировались в отличавшиеся стабильностью рынки развитых экономик. Однако сейчас они уже не являются гарантами надежности. Естественно, правительства государств Азиатско-Тихоокеанского региона и крупные финансовые институты смотрят на возможности диверсификации зарубежных вложений. Мы видим колоссальный рост интереса к России, который выражается не только в количестве инвесторов, заинтересованных в российских долговых бумагах и акциях, но и во впечатляющем количестве заключенных сделок. Поэтому, повторюсь, Азиатский регион не менее важен для нас, чем США», — сказал глава «ВТБ Капитал».

По словам Яковицкого, после выхода компании в лидеры инвестиционно-банковского бизнеса в России международная экспансия — новый этап стратегии развития «ВТБ Капитал».

«С момента создания «ВТБ Капитал» мы были сфокусированы на международной экспансии. Мы открыли офисы, наши дистрибуционные центры в Лондоне, Сингапуре, Дубае. Задача нового руководителя «ВТБ Капитал PLC» Атанаса Бостанджиева — поднять нашу международную дистрибуцию на новый уровень, как с точки зрения продуктового ряда, так и дальнейшей экспансии. Мы рассчитываем существенно увеличить объемы бизнеса в абсолютных значениях, а также обеспечить прирост доходов «ВТБ Капитал» за счет международных клиентов», — сказал Яковицкий.

В свою очередь, соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности «ВТБ Капитал» Михаил Бутрин напомнил, что компания занимает первое место в рэнкинге консультантов сделок по слияниям и поглощениям международного агентства Mergermarket не только по России, но и в Центральной и Восточной Европе по итогам 2010 года. Компания также занимает лидирующие позиции на рынках акционерного и долгового капитала с рыночной долей 25,7% и 16,6% соответственно.

«Думаю, мы имеем все шансы сохранить лидирующие позиции до конца года: количество запланированных сделок в нашем портфеле позволяет нам на это рассчитывать», — сказал он.