Совет директоров Национального депозитарного центра (НДЦ) принял решение о преобразовании из некоммерческого партнерства в акционерное общество. На эту работу уйдет не менее полугода. Тем не менее преобразование повышает и без того высокие шансы НДЦ стать первым центральным депозитарием, обойдя своего конкурента — Депозитарно-клиринговую компанию (ДКК). Об этом сообщает газета «Коммерсант».

НДЦ является расчетным депозитарием группы ММВБ. В настоящий момент НДЦ обслуживает 100% сделок на рынке ГКО-ОФЗ и облигаций Банка России, 95% сделок на рынке корпоративных и региональных облигаций, более 90% биржевых сделок с акциями. При голосовании доли разделяются следующим образом: ММВБ — 50,28% голосов, ЦБ — 42,4%, другие участники — 7,32%.

НДЦ постепенно укрепляет свои позиции при создании на его основе центрального депозитария (ЦД). Законопроект о ЦД на этой неделе комитет Госдумы по кредитным организациям рекомендовал к первому чтению. В документе отмечено, что ЦД должен быть акционерным обществом, кроме того, его акционером не должен быть Центробанк. Обязать ЦБ выйти из капитала НДЦ, а служащих ЦБ — из управляющих структур депозитария наблюдательный совет Банка России постановил еще в начале апреля. Как стало известно изданию, в начале этой недели совет директоров ЦБ принял решение о выходе служащих Центробанка из состава управляющих органов НДЦ. 27 апреля председатель совета директоров НДЦ, зампред ЦБ Константин Корищенко отказался пояснить, может ли он в ближайшее время покинуть свой пост в НДЦ.

Второй претендент на статус ЦБ — ЗАО «ДКК» пока в догоняющих. По словам его представителей, НДЦ, владеющий 36,96% в ДКК, блокирует развитие компании, выступая против увеличения уставного капитала.