Валовые валютные резервы Украины к 22 июня 2011 года составили 37,8 млрд долларов на фоне стабильной ситуации на валютном рынке. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции руководитель группы советников главы Национального банка страны Валерий Литвицкий.

По его словам, на соответствующую дату минувшего года валовые валютные резервы равнялись 29,4 млрд долларов. Чистые резервы сегодня составляют 21,4 млрд долларов против 19,7 млрд на 22 июня годом ранее. По данным Литвицкого, с начала года Нацбанк купил на межбанке на 484,5 млн долларов больше, чем продал.

«Таким образом, на валютном рынке ситуация находится под полным контролем. Значительных колебаний мы не наблюдаем, основные факторы влияния на ситуацию на валютном рынке остаются благоприятными», — отметил советник главы Нацбанка.

В январе — мае 2011 года международные резервы НБУ выросли на 9,5%. В Нацбанке рассчитывают, что объем международных резервов на конец 2011 года достигнет примерно 40 млрд долларов, увеличившись с 34,576 млрд на начало текущего года.