Объем выданных в России ипотечных кредитов в июле 2011 года составит 53,485 млрд рублей, что превысит объем выданной ипотеки в июле-2010 (32,944 млрд) на 162%. Соответствующие ожидания отражает индекс состояния ипотечного рынка от банка «ДельтаКредит».

На III квартал 2011 года прогноз объема выданных ипотечных кредитов составляет 160,445 млрд рублей. Относительно прошлогоднего III квартала (100,840 млрд) показатель предположительно вырастет на 160%. При этом темпы роста ипотечного рынка в III квартале снизятся по сравнению с I кварталом 2011 года. В III квартале месячная динамика роста будет плавной, без резких всплесков и падений, характерных для I квартала.

На 2011 год «ДельтаКредит» повышает прогноз объема выданных ипотечных кредитов до 624,245 млрд рублей. Относительно 2010-го он вырастет на 164%. Общий тренд по объему ипотечного рынка положительный. Индекс состояния ипотечного рынка продолжает показывать ежеквартальный рост.

«В качестве рыночных причин увеличения выдачи ипотеки в 2011 году следует отметить снижение первоначального взноса всеми основными игроками ипотечного рынка, — отмечается в сообщении банка. — Основным драйвером развития ипотечного рынка на сегодняшний момент является рост кредитования на первичном рынке недвижимости. Также важным фактором является отсутствие резкого роста цен на рынке вторичной недвижимости, прогнозы ведущих аналитиков показывают рост цен в пределах инфляционных значений. Одновременно с этим данные статистики показывают постепенный возврат населения к докризисной модели поведения в отношении трат и сбережений. Период быстрого роста вкладов завершился окончательно, однако активно, как до кризиса, тратить заемные деньги граждане пока не готовы, свидетельствуют данные по розничному кредитованию».