Руководство ФГУП «Почта России» сомневается в НОМОС-Банке как в партнере при создании Почта-Банка из-за его зарубежных владельцев. Об этом сообщил в среду журналистам гендиректор почтового предприятия Александр Киселев, передает РИА Новости.

Почта-Банк планируется создать на базе «Почты России», принадлежащего ВЭБу Связь-Банка и банка-партнера. В качестве партнеров, от которых требуется готовность к финансовому участию в капитале Почта-Банка с долей не менее 25%, рассматриваются банк «Русский Стандарт» и НОМОС-Банк.

«Оба банка, оставшихся в шорт-листе, — НОМОС-Банк и «Русский Стандарт» — по их основным показателям нас устраивают. Единственное, что нас смущает, — что в случае с НОМОС-Банком мы также будем иметь дело с европейскими банковскими учреждениями. Это Хоум Кредит Банк и группа PPF. Это вопрос уже стратегии и безопасности. В случае с «Русским Стандартом» у нас есть десятилетний опыт», — сказал он.

В свою очередь, представитель ВЭБа, комментируя заявление Киселева, сказал: «Вопрос о выборе банка-партнера при создании Почта-Банка будет вынесен на заседание наблюдательного совета в ближайшее время».

Киселев отметил, что на первоначальном этапе «Почта России» не планирует отдавать банкам свой финансовый бизнес. «Десять дней назад было заседание рабочей комиссии. Почта-Банк будет создан на базе Связь-Банка, с участием «Почты России» и ВЭБа, и банка-партнера. Мы договорились, что на первом этапе «Почта» не отдает свой финансовый бизнес, потому что он для нас является главным источником доходов, которые позволяют компенсировать убытки от оказания универсальных услуг почтовой связи, тарифы на которые регулируются ФСТ», — сказал Киселев.

Он отметил, что в ближайшее время планируется проведение расширенного совещания всех участников будущего Почтового банка под председательством вице-премьера РФ Алексея Кудрина, где будет высказываться позиция Министерства финансов, а также будут представители Центробанка. «Будут обсуждать вопрос дальнейших действий по созданию банка. На сегодняшний день никаких решений наблюдательного совета ВЭБа и правительства по отмене планов (по созданию Почтового Банка) не существует», — резюмировал Киселев.