Банк Москвы не нуждается в поддержке со стороны государства. Об этом говорится в сообщении экс-главы столичного банка Андрея Бородина, передает РИА Новости.

ВТБ купил 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства в феврале этого года. С момента покупки между акционером и экс-менеджерами банка наблюдается жесткий конфликт. Бородин и его первый зам Дмитрий Акулинин объявлены в международный розыск. Как предполагает новый акционер, оба банкира кредитовали средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться в отсутствие привычной финансовой подпитки. По оценкам Бородина, объем кредитов аффилированным со структурами бывшего топ-менеджмента Банка Москвы составляет 217 млрд рублей при оценке стоимости этих активов в 266 млрд.

В последние дни в СМИ появлялась неофициальная информация о том, что ВТБ просит у государства поддержки на санацию Банка Москвы: назывались суммы от 150 млрд до 250 млрд рублей. При этом глава Минфина Алексей Кудрин, возглавляющий совет директоров Агентства по страхованию вкладов, через которое государство осуществляло санацию ряда банков во время кризиса, заявлял, что ВТБ пока не обращался за госпомощью.

«Я считаю, что Банк Москвы не нуждается в различных вариантах государственной поддержки, чтобы ни говорили «государственные захватчики», — пишет Бородин в среду на своем сайте. «Объем финансовой помощи, за которой ВТБ обратился к государству, составляет от 150 до 250 миллиардов рублей. Получается, что каждому жителю страны необходимо будет заплатить от 1 100 до 1 800 рублей в пользу топ-менеджеров государственного банка», — заявил экс-президент Банка Москвы.

Бородин добавил, что готов помочь советом менеджменту ВТБ в решении возникших проблем.