Индексы ведущих европейских фондовых площадок продемонстрировали негативную динамику к закрытию торгов среды на фоне сообщений о переговорах властей ряда стран с представителями бизнеса на предмет их участия в финпомощи Греции, а также снижения фондовых котировок ряда корпораций. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 понизился на 0,04% до отметки 5 772,99 пункта. Германский DAX потерял 0,1%, составив 7 278,19 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов уменьшился на 0,15% до 3 871,37.

В среду стало известно, что власти ряда стран ЕС пытаются договориться с банками и крупнейшими страховыми компаниями относительно их участия в оказании финпомощи Греции. В Германии, Франции, Нидерландах и Финляндии прошли срочные переговоры между властью и бизнесом. Как следует из письма, направленного Министерством финансов ФРГ крупнейшим компаниям, государство «приглашает инвесторов обсудить все возможные опции для произведения выплат (Греции)».

В то же время эксперты опасаются, что власти могут принудить частный капитал принять выгодное им решение, поскольку на поддержку крупнейших организаций региона в период финансового кризиса 2008—2009 годов были потрачены миллиарды государственных средств. «Участие (частного капитала) в помощи Греции должно быть исключительно добровольным. Но степень добровольности бывает разная», — считает главный аналитик Creditsights Саймон Адамсон (Simon Adamson), которого цитирует агентство Reuters.

На этом фоне снизились фондовые котировки ряда крупнейших европейских банков. Акции Barclays Capital потеряли в цене в среднем 2,2%, RBS — 0,5%, Lloyds Banking Group PLC — 0,2%.