Очищенный от сезонного эффекта показатель реальных располагаемых доходов населения РФ, по оценке Минэкономразвития, снизился в мае по отношению к апрелю 2011 года на 4% при снижении к апрелю прошлого года, по предварительным данным Росстата, на 7%. Об этом говорится в докладе МЭР о социально-экономическом развитии РФ в январе — мае 2011 года.

Снижение в 2011-м по сравнению с прошлым годом продолжается пятый месяц подряд. В результате, как сообщалось, в январе — мае оно составило 3,7% по сравнению к соответствующему периоду прошлого года.

С исключением фактора сезонности в мае прирост реальной заработной платы был нулевым. В 2011 году к соответствующему периоду предыдущего года сохранялся рост заработной платы как в номинальном, так и в реальном выражении. Номинальные темпы роста оставались положительными и в отношении социальных трансфертов, однако начиная с апреля 2011 года по данной составляющей доходов населения было отмечено снижение реальных темпов роста на 0,5%. Наиболее существенный отрицательный вклад в динамику денежных доходов населения внесли неформальные доходы. В мае снижение по данному показателю достигло 17,8% в реальном выражении.

На этом фоне наблюдается снижение склонности к сбережению, что выражается в замедлении темпов роста депозитов при одновременном наращивании потребительского кредитования.