Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) и Институт маркетинговых исследований «ГфК-Русь» подвели итоги опроса компаний — членов АЕБ. По результатам исследования, 72% респондентов планируют увеличить свои инвестиции в России в этом году. Об этом говорится в сообщении АЕБ.

Цель опроса — анализ российского инвестиционного климата и потребностей европейского бизнеса. В роли респондентов выступили топ-менеджеры компаний — членов ассоциации.

Участники опроса представляют Германию (12%), Францию (11%), Великобританию, Нидерланды, США (по 10%), Швецию (9%), Финляндию, Швейцарию (по 6%), Австрию, Италию, Россию (по 4%) и другие страны (13%). В основном данные компании оказывают консалтинговые (24%) и финансовые услуги (14%), работают в автомобильной индустрии (10%), машиностроении и строительстве (10%), на рынке FMCG и в ретейле (10%).

Среди основных причин выхода на российский рынок большинство респондентов называют объем рынка (71%), а также его позитивную динамику (49%). Эти наиболее важные критерии оправдывают ожидания членов АЕБ: 75% компаний довольны перспективами развития бизнеса в России.

Большинство компаний (69%) сообщили, что их оборот в РФ в этом году увеличился.

Среди наиболее значительных барьеров для займов в 2011 году респонденты назвали высокие процентные ставки (30%) и ограничения по предоставлению кредитов (18%).

В последнее время число сотрудников-иностранцев в компаниях — членах АЕБ значительно выросло: с 10% от общего количества работников в 2009 году до 23% в 2010-м. При этом большинство из них, по результатам опроса, являются менеджерами (69%) либо занимаются продажами (31%).

Основными препятствиями для развития своего бизнеса в РФ члены ассоциации называли законодательные ограничения (42%), а также недостаток квалифицированного персонала (26%).

Несмотря на то что члены АЕБ не ожидают быстрых улучшений в отношении коррупции (44%) и бюрократии (40%), на будущее экономики РФ респонденты смотрят с оптимизмом: значительная часть инвесторов (72%) ожидают как краткосрочного (в перспективе 1—2 лет), так и долгосрочного (6—10 лет) роста.

«Результаты этого опроса нас не удивили, — отметил главный исполнительный директор АЕБ Франк Шауфф. — Европейских инвесторов привлекают как размер, так и потенциал российского рынка. Тем не менее коррупция и недостаток квалифицированного персонала могут тормозить развитие бизнеса. России необходимо решить эти проблемы, чтобы обеспечить дальнейшее устойчивое развитие».