ФСФР России зарегистрировала отчет об итогах дополнительного выпуска обыкновенных акций ЗАО «ММВБ». Допэмиссия акций проводилась с целью их обмена на акции ЗАО «ФБ ММВБ». Таким образом, ЗАО «ММВБ» стало практически 100-процентным владельцем акций ФБ ММВБ (99,998%), завершив переход группы ММВБ на единую акцию. Об этом говорится в сообщении биржи.

Акционеры приняли решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных обыкновенных акций в обмен на акции ЗАО «ФБ ММВБ» на внеочередном собрании 10 марта 2011 года. По итогам допвыпуска уставный капитал ЗАО «ММВБ» увеличился на 28,77%.

Процесс перехода на единую акцию проходил поэтапно. В 2009 году ЗАО «ММВБ» стало 100-процентным владельцем акций ЗАО «АКБ «Национальный клиринговый центр», выкупив портфель НДЦ. В августе 2009 года некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр» было преобразовано в закрытое акционерное общество, что являлось необходимым условием для последующего объединения в единой структуре расчетов по ценным бумагам и деньгам в группе ММВБ. Затем в результате присоединения ЗАО «НДЦ» к ЗАО «РП ММВБ» в ноябре 2010 года был создан первый в России расчетный депозитарий — НКО ЗАО «НРД». В ходе этой корпоративной процедуры ММВБ увеличила свою долю в Национальном расчетном депозитарии до 99,961%.