Рост индекса производства базовых отраслей (ИПБО) Украины в январе — мае 2011 года составил 8,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины.

На фоне уменьшения базы сравнения прошлого года в мае произошло ускорение роста ИПБО до 9,1% в годовом выражении (6,7% в апреле).

По данным НБУ, наращивание объемов промышленного производства способствовало увеличению его вклада в рост ИПБО с 3,7 процентного пункта в апреле до 6,4 в мае.

Уменьшение базы сравнения прошлого года на фоне повышенного спроса на топливо внутри страны способствовало ускорению роста промышленного производства с 4,9% в апреле в годовом измерении до 8,6% в мае. Вклад производства кокса и продуктов нефтепереработки значительно вырос — с минус 1,8 процентного пункта в апреле до 0,6 в мае именно в связи с ростом производства нефтепродуктов. Внешний спрос в мае почти не изменился и, соответственно, не имел значительного влияния на показатели промышленности — экспортно ориентированные отрасли увеличили вклад в прирост производства в основном за счет уменьшения базы сравнения прошлого года.

Также сообщается, что рост реальных зарплат способствовал дальнейшему наращиванию объемов розничного товарооборота (15,5% за пять месяцев к соответствующему периоду прошлого года), что определяло высокий уровень внутреннего потребительского спроса.

По данным Нацбанка, в соответствии с динамикой ИПБО рост ВВП в мае незначительно ускорился, оставшись за пять месяцев на уровне около 5%.