Народный банк Китая более чем вдвое увеличит объем выпуска золотых монет с изображением панды («золотых панд») за 2011 год, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на регулятора. Китайский ЦБ принял это решение, «чтобы удовлетворить спрос со стороны коллекционеров».

Из-за повышения спроса на монеты в этом году на рынок поступят «золотые панды» на 1,06 млн унций (1 унция — 28,3 грамма), в то время как ранее регулятор планировал продать около 500 тыс. унций. В 2010 году Центробанк отчеканил «золотых панд» примерно на 400 тыс. унций.

Одновременно ЦБ Китая намерен увеличить производство серебряных монет с пандами с запланированных 3,4 млн до 6,4 млн унций. В предшествующие годы Народный банк также наращивал объемы чеканки монет из золота и серебра.

По данным Всемирного совета по золоту, в I квартале 2011 года инвесторы из Китая купили 93,5 тонны драгметалла в виде золотых слитков, монет и медальонов. Это превысило показатель IV квартала 2010 года на 55% и более чем вдвое — I квартала 2010-го. Таким образом, Китай сместил Индию с первого места в мировом рейтинге крупнейших рынков сбыта золота. Эксперты, опрошенные WSJ, объясняют рост спроса в КНР на драгоценный металл отменой регулирования рынка золота в стране, что привело к увеличению числа банков-торговцев.

Решение ЦБ КНР нарастить выпуск монет с пандами может привести к тому, что китайские золотые монеты обгонят по объему производства южноафриканский крюгерранд и австрийский филармоникер (первая золотая монета, выпущенная в евро), две самые известные в мире серии золотых монет, отмечает издание.

«Золотые панды» имеют в Китае статус законного платежного средства. На одной стороне монеты изображен Храм неба в Пекине, на другой — взрослая особь панды и ее детеныш.

Рыночные цены на золото в 2011 году достигли исторических максимумов. Впрочем, инвестиции в этот металл не приносят наибольший доход. Выгоднее всего вкладывать в серебро, свидетельствуют результаты исследования Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок группы компаний «БДО».