Глава испанского Минфина Элена Сальгадо считает реформы финсектора своей страны «образцом для Европы и всего мира». The Wall Street Journal опубликовала материал, в котором Сальгадо описывает меры, принимаемые правительством для восстановления пошатнувшейся экономики. Министр финансов Испании подчеркивает, что банки страны не только преодолевают нынешние кризисные явления, но и обретают устойчивость на случай повторения сложной ситуации в экономике.

Проблемы, возникшие у испанских кредитных организаций, обусловлены быстрым ростом кредитования и большими рисками в активах, связанных с недвижимостью. Однако своевременные меры, такие как ужесточение требований к раскрытию информации и к доле рисковых активов в капитале банка, по мнению Сальгадо, позволят финсектору Испании успешно выйти из сложной ситуации.

«Безусловно, у Испании есть план по решению всех этих острых вопросов за счет жесткой экономии (не у всех это получается), приватизации и внешних заимствований. На прошлой неделе доходность десятилетних испанских бондов составляла 5,62% — выше (5,72%) было только в разгар кризиса. Это хороший пример того, как быстро распространяется греческая «инфекция», — пишет независимый аналитик Анна Бодрова.

«В защиту Мадрида отмечу, что у страны есть выход на рынок долгов. Пока этот способ привлечения средств в страну действует, можно не опасаться существенного ухудшения ситуации, если импульсивные испанцы вновь не начнут тратить больше, чем имеют на самом деле», — отмечает эксперт.