Канцлер Германии Ангела Меркель выступает против полномасштабной реструктуризации греческой задолженности, отмечая, что подобные шаги могут иметь «абсолютно неконтролируемые» последствия для финансовых рынков. По ее словам, если европейские политики пойдут на сокращение объема средств, которые Афины должны будут выплатить кредиторам в рамках предоставленной Греции программы экстренной помощи, это подорвет не только банковский сектор, но и организации, предоставившие страховку на случай греческого дефолта. «Никто не может сказать, кто является держателем этих бумаг, кому и сколько придется заплатить», — отметила канцлер, которую цитирует Associated Press.

В ходе своего выступления Меркель отметила, что вопрос об участии частных инвесторов в программе спасения Греции обсуждается исключительно на добровольной основе. При этом, по ее словам, эту идею в Европе поддерживают лишь немногие.

Данные заявления Меркель последовали на фоне известия о начале переговоров между правительствами европейских государств и частными инвесторами по вопросу добровольного участия в программе помощи Греции. По словам представителей немецкого правительства, в Европе активно обсуждается вопрос привлечения частных инвестиций для финансирования второго пакета экстренной помощи, который может быть предоставлен Афинам.