Всемирный банк предложил развивающимся странам в условиях высокой нестабильности цен на продукцию агропромышленного комплекса покупать страховку по деривативам на рынках пищевых товаров; общая стоимость застрахованных контрактов может составить 4 млрд долларов. Для этого ВБ заключил соглашение с финансовой корпорацией JP Morgan о популяризации всемирной системы страхования рисков, связанных со стоимостью сельскохозяйственных товаров, пишет газета The Wall Street Journal.

Эта инициатива совпала по времени с проведением в Париже саммита министров сельского хозяйства стран «большой двадцатки», но она может вступить в противоречие с политикой развитых стран, отмечает издание. Некоторые государства (в частности, США и Франция) пытаются на законодательном уровне запретить то, что они считают чрезмерной спекуляцией на рынках производных финансовых инструментов (деривативов), привязанных к определенным товарам.

Президент ВБ Роберт Зеллик заявил во вторник, что предлагаемый инструмент управления рисками изменения цен на сельхозпродукцию показывает потенциал подобных «разумных финансовых инструментов». Разумный финансовый инжиниринг позволит «сделать жизнь бедняков лучше», уверен банкир. «Мы находимся в периоде чрезвычайно волатильных цен на продукты питания, что может нанести непоправимый ущерб наиболее уязвимым (в этом отношении) странам», — сказал Зеллик. По его мнению, цены на еду — самая серьезная угроза для развивающихся стран.

По данным издания, инструмент, популяризацией которого займется JP Morgan, будет предназначен для использования юридическими лицами и компаниями в частном секторе развивающихся стран. В числе будущих потребителей продукта — предприятия пищевой промышленности и сельскохозяйственные кооперативы. JP Morgan будет им предлагать незамысловатые финансовые инструменты, подчеркивает газета. ВБ застрахует кредитные риски компаний — потребителей инструмента на 200 млн долларов. JP Morgan обязался гарантировать такую же сумму. Руководитель ВБ рассчитывает, что к этой программе в будущем присоединятся и другие банки.

Страхование (хеджирование) цен на сельхозпродукцию — распространенная практика в развитых странах мира. Особенно в этом отношении отличились США, Канада, Австралия и Франция. Одной из самых крупных площадок, специализирующихся на таких сделках, является Чикагская товарная биржа. Такой опыт практически отсутствует в развивающихся государствах.