Греция и другие европейские экономики объявят дефолт, чтобы решить долговые проблемы, пока еврозона пытается побороть долговой кризис. Такого мнения придерживается Мохаммед эль-Эриан, глава крупнейшего в мире инвестиционного фонда Pacific Investment Management Co. (PIMCO).

Правительство Греции получило в среду вотум доверия от парламента, что стало одним из важных шагов на пути к получению краткосрочной и долгосрочной финансовой помощи от Евросоюза и МВФ, пока страна пытается избежать первого дефолта в еврозоне.

«В ближайшие три года мы будем наблюдать, как разные экономики пытаются разрешить разные проблемы. Для европейских экономик, в частности для Греции, это (решение) придет через дефолт», — сказал эль-Эриан, отвечая на вопросы репортеров на видеоконференции в Тайбэе.

Он, однако, не уточнил, какие еще экономики помимо Греции имел в виду.

Глава PIMCO и до этого уже говорил, что Грецию ожидает дефолт, а Европа рискует пустить деньги на ветер, инвестируя миллиарды долларов в утопающую экономику.

«Ничего не было сделано для увеличения роста, — сказал эль-Эриан. — Ни один (греческий) показатель не говорит об укреплении. Они боятся, что реструктуризация заденет европейские банки».

Впрочем, как признал глава PIMCO, он сомневается, что дефолт Греции может спровоцировать очередной мировой финансовый кризис.

«Ирландия, Португалия, Италия и Испания должны быть тоже вовлечены. Сама Греция слишком мала с точки зрения экономического влияния», — сказал он.

По мнению Орасио Валейраса, главного инвестдиректора другого фонда — Allianz Global Investors Capital, Ирландия и Португалия — страны, также получившие финансовую помощь во время долгового кризиса, — будут вынуждены реструктурировать долги.

«Мы не будем инвестировать в Грецию, Ирландию, Испанию или Португалию», — сказал Валейрас, добавив, что дефолт Греции «неизбежен».